您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

民生银行积极反馈我院关于规范贷款相关业务的司法建议

日前,中国民生银行股份有限公司上海分行对我院关于加强合规管理、规范抵押贷款业务的司法建议给予积极回复。今年 2 月,我院在审理一起金融借款合同纠纷时发现,民生银行在贷款业务开展过程中,存在格式条款使用与填写不当的情况,极易使客户对条款产生误解,进而引发纠纷。针对该情况,我院结合审判实践向其发出司法建议,建议完善合同文本,并及时开展业务培训,强化员工在签订条款时的风险意识。民生银行对我院司法建议十分重视,回函表示将采取下列措施强化合同的合法合规管理:第一,加强对合同签署的法律审查工作。针对不同客户设置不同的合同内容,避免采用大量的通用条款或格式条款。同时对合同关键要素采用加粗加大字体,提示客户注意合同条款,向客户阐明合同条款含义。第二,对经办业务人员加强培训。对合同的使用与填写及时进行讲解,解读合同适用范围与使用要求,充分揭示合同风险点,使业务人员在使用合同时更规范更严格。第三,提高服务意识,认真耐心处理客户纠纷。正确处理客户意见,避免采用互相推诿、久拖不决或随意许诺、夸大其词等做法。对具体业务做到风险事前防范,一方面尽量减低涉讼风险,另一方面维护行业声誉,提升品牌形象。
?

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.