您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

冒充产权人办理公证委托致房屋被卖情况应予重视

近日,我院审结了一起因公证机关在办理公证时未尽到审查义务而引起的财产损害赔偿纠纷上诉案。该案中,系争房屋的产权登记在陶某及其女儿名下,为共同共有。 2009 年 11 月,邹某携一名女性冒充陶某的女儿,与陶某一同至奉贤公证处办理了由陶某及其女儿委托邹某代为办理系争房屋的买卖、过户、抵押等事项的公证手续,并拿到了公证书。办理公证过程中,公证员向冒充女子所作询问皆由陶某作答,冒充女子在公证员询问陶林根前面所述是否属实时,答都是事实,询问笔录由陶某本人签名和冒充女子冒签陶某女儿的名字。虽然冒充女子与陶某女儿身份证上照片长相区别明显,但也未引起公证员的警觉。后系争房屋被邹某出售给案外人,全部房款转入其账户。 2011 年,该假冒办理公证委托书致房屋被卖之事被发现,公证处撤销了前述公证书。 2012 年 3 月,陶某女儿起诉请求判令邹某、公证处连带赔偿其经济损失 55 万元。一审法院根据公证处过错程度,酌情确定其在 20% 的范围内承担补充赔偿责任,我院维持原判。近年来,因公证机关对当事人身份审核不严、操作不规范而导致他人财产受损,不仅损害了相关权利人的权益,也损害了公证文书的证明力和公信力,应引起重视。
?

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.