您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

我院审理的一起名誉权纠纷案被最高法院公报刊载

日前,我院审理的一起名誉权纠纷案,被《最高人民法院公报》 2012 年第 9 期作为典型案例刊载。 2009 年,中国银行上海分行收到一份申请人署名为周某某的信用卡开户申请表。同年 6 月,银行开通了以周某某为用户名的信用卡。随后,该卡被透支使用并逾期未还欠款。银行于 2010 7 月、 11 月两次将周某某告上法庭要求还款,并将周的不良还款记录上报至人民银行个人征信系统中。周某某在接到银行催款电话后就已经告之银行该卡系由他人冒领使用,并已向公安机关报案。周某某认为,银行在涉案信用卡申办、发放环节中没有尽到合理审查义务,存在重大过错,后又在应知道该信用卡欠款无法追回系银行自身管理不善所致的情况下滥用诉权,企图将损失转嫁,造成其在银行征信系统中存在不良记录,严重侵犯其名誉权。该案经一审审理,周某某诉请未获支持。我院审理后认为,银行系按照国家的相关法律法规及监管要求报送相关信息,其报送的信息也都是源于周某某名下信用卡的真实欠款记录,并非捏造,不存在虚构事实或侮辱的行为,故不构成侵害名誉权的行为;周某某的不良信用记录储存在相对封闭的人民银行征信系统中,并未在不特定的人群中进行传播并造成周某某的社会评价降低;诉讼系法治社会中解决纠纷的合理手段,周某某的名誉不因其被他人起诉而有所损害。据此,我院判决驳回上诉,维持原判。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.