您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

证券登记结算机构涉诉案件具有四个特点

?

2004 年至今,我院共受理涉证券登记结算机构案件 61 件,均为一审案件。经分析,此类案件存在以下四个特点:一是证券登记结算机构涉诉案件发生的时间节点相对集中。此类案件在不同年份的收案量呈明显的波动和相对集中现象。其中, 2004 年和 2009 年分别收案 17 件和 14 件,而 2006 年仅收案 3 件。案件数量呈现“有降有升”的态势,在一定程度上与我国证券监管政策的变动有关。二是证券登记结算机构涉诉案件的主要原因是投资者因资产被券商挪用,而将证券登记结算机构和证券公司作为共同被告诉至法院。此类案件共 58 件,占总数的 95% 。三是证券登记结算机构涉诉案件标的额较大。上述 61 件案件标的总额为 38.3 亿元,每件案件平均标的额达 6273 万元。其中,案件标的额超过 1 亿元的共 13 件,标的额超过在 1000 万元的共 47 件。四是证券登记结算机构涉诉案件撤诉率较高。原告撤诉以及按撤诉处理的共有 37 件,撤诉率高达 60.7% ,远高于金融商事案件的平均撤诉率。撤诉率较高的原因主要是金融监管部门对问题金融机构提出了明确的处置意见,原告权益因得到一定程度保障而选择撤诉。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.