您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

四原因导致道路交通事故人身损害赔偿上诉案频发

2009-2010年,我院共受理道路交通事故人身损害赔偿上诉案826件

2009-2010年,我院共受理道路交通事故人身损害赔偿上诉案826件。其中,2010年为498件,较2009328件,上升51.8%。今年1月至5月,我院已受理该类案件207件。经分析,该类案件频发有以下四个原因:一是对农村与城镇赔偿标准的适用存在不同理解。适用城镇赔偿标准要求受害人居住地与主要收入来源地皆是城镇。由于肇事人、受害人和保险公司对这两个因素存在不同理解,致使该类案件上诉较多。二是鉴定机构伤残鉴定结论证明力下降。当前鉴定机构良莠不齐,一些鉴定结果或是模棱两可,或是畸轻畸重,公信力和证明力有所不足,相关判决较易被提起上诉。三是多车交通事故责任的认定不充分。在多车追尾的情况下,除主要碰撞车辆外,交通事故责任认定书往往不对其他事故车辆责任分别作出认定,只得依靠审理过程中的综合分析确定各方应承担的民事责任,当事人常因对自身责任的承担有异议而上诉。四是人身赔偿金额项目繁杂,当事人对计算标准存在错误认识。道路交通人身损害赔偿纠纷案件涉及的赔偿项目有伤亡赔偿金、误工费、护理费、丧葬费等24个项目之多,并另涉交强险限额问题。当事人往往因自身计算与法院的权威计算产生差异而上诉。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.