您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

我院向一集资诈骗案中百余名被害人发还钱款千万余元

日前,我院对一起涉众型经济犯罪案件的160名被害人发还被骗钱款1481万余元

日前,我院对一起涉众型经济犯罪案件的160名被害人发还被骗钱款1481万余元。这是我院将“审、执、稳”相结合,深入推进社会矛盾化解的一项重要工作。被告人陈立汉等5人集资诈骗、诈骗、非法吸收公众存款案涉案资金达8.5亿余元,造成160余名被害人亏损累计1.6亿余元。为践行“为大局服务,为人民司法”的要求,我院在总结以往审理涉众型经济犯罪的基础上,从审判、执行、维稳三方面着手,努力实现案结事了。1、依法公正审判,提高办案质效。我院严格把握案件证据事实关、适用法律关和审判程序关,以刑事司法手段保障受害群众的合法诉求,使被告人得到应有的惩罚。2、加大刑事财产执行力度,及时追缴、发还赃款赃物。在案件审理过程中,我院积极与公安、检察机关沟通,依法冻结、扣押被告人的赃款赃物;判决生效后,尽力追缴和执行赃款;对于已追缴和执行到部分,按比例先予发还被害人。3、及时做好法律释明和维稳安抚工作,缓和对立情绪。在案件审理中,承办部门多次接待被害人,进行相关法律释明工作;发赃过程中,根据事先拟定的工作预案与发赃流程,逐一通知全部被害人;院、庭领导亲赴现场,向被害人解释裁判的理由及钱款发放的原则、比例。在我院细致、耐心的工作下,整个发赃过程平稳、有序,被害人对我院依法惩治犯罪分子,保障受害群众权益表示感谢。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.