您的当前位置:

首页??>>??新闻中心??>>??一中新闻

精神障碍患者杀人案件频发凸显四大社会管理漏洞

近期,我院连续受理了四起精神障碍患者实施杀人案件

近期,我院连续受理了四起精神障碍患者实施杀人案件。实施人中,1人系人格障碍,3人系限制行为能力。经分析,此类案件发生凸显四大社会管理漏洞:1、监护职责履行不力。精神障碍患者监护人履行监护职责的情况不尽人意,存在家属明知被告人精神异常,既无力管制,也未报告求助,致使被告人无人监管,增加犯罪风险。2、送治程序不明确。送治程序无明文规定,极易因遣送方式采取不当引发严重后果。如有关部门应被告人家属要求,未经实质审查,即强送被告人入院治疗,致使其出院后报复杀人。3、出院程序存在安全隐患。精神障碍患者出院,应有严格的标准规定和程序规范。审判实践反映,医院存在未与家属联系,即将病患送至院外,导致其无人监管,实施犯罪。此外,病患因其家属无力支付医疗费用,被迫回家治疗,也存有潜在危险。4、社会对精神障碍缺乏认识。精神障碍患者通常会因轻微言语刺激实施严重暴力行为,但由于其多数仅具备呆滞、迟钝等病征或不具备明显症状,公众对此警觉不够,常因未能谨慎控制言行而引发惨案。如被告人因与被害人车辆碰撞发生轻微言语冲突,即携刀砍击被害人致其死亡。我院建议通过增强监护人职责意识、加强居委会核查工作、强化医院与监护人、居委会的配合等方式,全方位监管救治精神障碍患者,最大限度预防此类犯罪的发生。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.